Menú semanal para diabéticos (con ejemplos y recetas)

mayo 16, 2020

Muchas veces nos preguntáis por la dieta de una persona diabética, y si tenemos ejemplos de menús para diabéticos, tanto tipo 1 como tipo 2. Por eso, hoy vamos a repasar un menú semanal para diabéticos, con el que veréis un montón de opciones 


Recomendaciones para la dieta de un diabético



Antes de poder preparar un menú semanal para diabéticos, tenemos que conocer las bases de la alimentación y nutrición para personas con diabetes. Aquí ya os hablamos un poquito de ello, pero vamos a repasar las cosas más importantes:

  • Reduciremos todo el azúcar al máximo, sustituyendo por edulcorantes naturales
  • Reduciremos los hidratos de carbono
  • Aumentaremos el consumo de alimentos ricos en fibra
  • Intentaremos comer cosas bajas en grasas o light
  • Complementaremos una buena alimentación con ejercicio físico
Veréis que creamos un menú rico en verduras y frutas, con proteínas sin mucha grasa, y sin abusar de los hidratos de carbono. No os confundáis, no hay que eliminarlos del todo, que los necesitamos para tener energía. Como siempre, hemos trabajado con nuestra nutricionista y endocrina para conseguir un menú saludable que no solo sirve para personas con diabetes, sino también para todos aquellos que queráis cuidar la dieta.
Teniendo esto en cuenta, vamos a ver nuestro menú semanal saludable.


Menú semanal para diabéticos – Ejemplos y recetas

Como nosotros (de momento) solo hacemos postres, las recetas que os dejo son de otras webs, de las que me fío y me gusta leer, para que las podáis preparar sin problema.
En realidad son 5 tomas al día, pero os pongo 4 porque la toma de media mañana es la misma todos los días: una pieza de fruta – manzana, kiwi, pera, naranja…
Todos los platos están enlazados a su receta (porque obviamente no podía ponerlas todas en un solo post), así que si queréis ver una receta solo tenéis que hacer click en su enlace.

Lunes

  • Desayuno:
    • 2 tostadas de pan integral con mermelada de fresa
    • 1 vaso de leche
  • Comida:
    • Ensalada de mozzarella y kiwi 
    • Pechugas de pollo con almendras
    • Macedonia de frutas con granada
  • Merienda:
    • 1 yogur natural desnatado (125ml)
  • Cena:
    • Revuelto de judías verdes con jamón
    • 1 vaso de té verde
REVUELTO DE JUDÍAS VERDES CON JAMÓN

Martes

  • Desayuno:
    • 1 magdalena integral
    • 1 yogur natural desnatado (125ml)
    • 1 vaso de zumo de naranja
  • Comida:
    • 1 ración pequeña de pisto manchego
    • Merluza a la vasca con una rebanada de pan de centeno
    • Flan de té verde
  • Merienda:
    • Smoothie tropical de papaya, carambola y mandarina
  • Cena:
    • Tofu con verduras
    • 1 kiwi
tofu-con-verduras

Miércoles

  • Desayuno:
    • 1 rebanada de pan integral con mantequilla de cacahuete
    • 1 plátano tirando a verde
  • Comida:
    • Brocheta de melón con jamón y mozzarella
    • Tortilla a la francesa (con 1 huevo)
    • 1 flan casero
  • Merienda:
    • Un puñado de nueces
  • Cena:
    • 1 ración de ensalada de quinoa 
    • Salmón al horno con cítricos
    • 1 copa de sorbete de manzana
sorbete de manzana sin azucar - zenital

Jueves

  • Desayuno:
    • 2 barritas de cereales
    • 1 zumo de naranja
  • Comida:
    • Ensalada de tomate 
    • Pechugas de pollo al yogur
    • Brochetas de mandarina
  • Merienda:
    • 1 manzana asada
  • Cena:
    • Crema de calabaza
    • Bacalao al horno o a la plancha
    • 1 ración de mousse de fresa
bacalao-horno-04b

Viernes

  • Desayuno:
    • 3 galletas de avena y pasas
    • 1 yogur natural desnatado
  • Comida:
    • Ensalada con remolacha y pepino 
    • Lubina en salsa de almejas con una rebanada de pan integral
    • Sorbete de limón
  • Merienda:
    • 1 ración de bizcocho integral
  • Cena:
    • Hamburguesa vegetariana
    • Ensalada de frutas cítricas
hamburguesas-veganas

Sábado

  • Desayuno:
    • crepes de yogur y melocotón
    • 1 zumo de naranja
  • Comida:
    • Tortilla de berenjenas ligera
    • Panna cotta italiana
  • Merienda:
    • Chips de manzana
  • Cena:
    • 100gr de guisantes hervidos
    • 100gr de pollo o conejo a la plancha
    • 2 bombones de chocolate y almendras
bombones de chocolate y almendra sin azúcar

Domingo

  • Desayuno:
    • 1 tostada de pan integral con nutella casera
    • 1 vaso de chocolate caliente con especias
  • Comida:
    • Ensalada de pasta con pollo/tofu, verduras y brotes tiernos
    • 1 melocotón / durazno
  • Merienda:
    • 3 galletas de almendras
  • Cena:
    • Revuelto de calabacín con queso
    • 1 pera blanquilla
revuelto de calabacin
Espero que este menú semanal para diabéticos os haya resultado útil, como veréis podemos comer muchas cosas y muy ricas, simplemente hay que tener un poquito más de control 🙂

Consideraciones Nutricionales

El menú descrito arriba es solo un ejemplo, y no tiene por qué servir a todo el mundo. Cada persona tiene sus necesidades individuales, y la manera de conseguir un menú ideal para cada uno es consultar a un nutricionista-dietista y a un endocrino, que conozcan nuestro caso, historia clínica, etc.
Las cantidades también deben variar en función de cada persona. Por ejemplo, en función de su edad, sexo, nivel de actividad física diaria, niveles basales de HbA1c, etc. Nosotros recomendamos, siempre, ponerse en manos de un especialista.






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